Peut-on congeler des gaufres ?

Évidemment, on peut sans problèmes congeler des gaufres. Sachez que la congélation d’aliments comme des crêpes ou des gaufres est une technique souvent utilisée dans les établissements professionnels. 

Ça permet de gagner un peu de temps lors de la préparation de ces recettes.

Pourquoi congeler les gaufres ?

Les gaufres sont des pâtisseries délicieuses et polyvalentes qui peuvent être savourées à tout moment de la journée. 

Congeler les gaufres donne plusieurs avantages, notamment la réduction du temps de préparation pour la prochaine fois et la possibilité de profiter de gaufres fraîches à tout moment.

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Congeler la pâte est également possible, j’en parle plus bas dans l’article.

Comment congeler les gaufres ?

Préparer les gaufres

Avant de congeler les gaufres, assurez-vous qu’elles soient bien cuites et à température ambiante. Vous éviterez la formation de glace et de condensation dans le sachet au moment de la congélation.

Procédure de congélation

Placez les gaufres sur une plaque, en veillant à laisser suffisamment d’espace entre elles pour éviter qu’elles finissent collées ensemble. 

Mettez la plaque dans le congélateur pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les gaufres soient bien congelées.

Conservation

Une fois congelées, transférez-les dans des sacs en plastique de congélation. 

Veillez à bien fermer les sacs pour éviter les entrées d’air, et étiquetez-les avec la date de congélation. Les gaufres se conservent très bien au congélateur pendant 1 à 2 mois.

gaufres liégeoises

Petites astuces pour décongeler les gaufres

La décongélation des gaufres au réfrigérateur

gaufre refrigerateur

La première méthode est super simple. Placez-les dans le réfrigérateur. C’est tout ! 

Sortez-les du congélateur et placez-les, encore emballées dans leur sac en plastique, au réfrigérateur. Cette méthode douce permet aux gaufres de décongeler lentement et uniformément. Laissez-les décongeler pendant une nuit entière pour obtenir un résultat optimal.

La décongélation des gaufres au four

La deuxième méthode pour décongeler vos gaufres est de les passer au four. Cette solution est plus rapide que la précédente, mais nécessite une attention particulière pour éviter la surcuisson.

gaufre au four

Donc attention, pensez à jeter un coup d’œil ou à rester à proximité pour les retirer au bon moment.

Température et durée

Préchauffez votre four à 210° C et placez les gaufres sur une plaque de cuisson. Veillez à ne pas les laisser dans le four plus de 7 minutes pour éviter qu’elles ne deviennent trop cuites.

La décongélation des gaufres au grille-pain

gaufres grille pain

Troisième option, le grille-pain. C’est une option intéressante pour décongeler rapidement vos gaufres. Cette méthode est très pratique et vous permettra de gagner du temps en cuisine.

Étapes pour décongeler les gaufres au grille-pain

  1. Sortez-les du congélateur.
  2. Retirez-les du sac en plastique.
  3. Placez-les dans le grille-pain.
  4. Réglez la température de l’appareil sur un niveau moyen.
  5. Patientez environ 3 minutes pour que les gaufres soient bien décongelées.

La décongélation des gaufres à température ambiante

Si vous avez le temps, vous pouvez également les décongeler à température ambiante environ 20°C). Cette méthode naturelle préserve la qualité et la saveur de vos gaufres.

gaufre à l'air libre

Pour décongeler vos gaufres à température ambiante, suivez ces étapes :

  1. Sortez-les du congélateur.
  2. Retirez-les du sac en plastique.
  3. Disposez les gaufres sur une assiette ou une grille.
  4. Laissez-les décongeler pendant environ 30 minutes à 1 heure, en fonction de la température de la pièce.

FAQs

Comment congeler des gaufres maison ?

Pour congeler des gaufres maison vous avez le guide que je vous ai présenté ci-dessus, à savoir : 

  • Préparer les gaufres
  • La procédure de congélation
  • La conservation

Comment réchauffer des gaufres congelées ?

Pour réchauffer des gaufres congelées avant de les passer au gaufrier, vous avez 4 méthodes : 

  • Au réfrigérateur
  • Au Grill-pain
  • Au Four
  • A la température ambiante

Peut-on congeler la pâte à gaufre ?

Dans le cas où vous avez fait beaucoup trop de pâte par rapport à ce dont vous avez besoin, il est possible de la congeler. Cette méthode vous permettra de gagner du temps la prochaine fois que vous désirerez faire des gaufres. 

Congeler la pâte n’altère ni la texture ni le goût. Vous aurez toujours de belles pâtisseries.

Il est préférable de la conditionner dans un récipient en verre.

C’est une méthode très utilisée par les restaurateurs et boulangers. 

Peut-on congeler des gaufres déjà congelées ? 

Non, comme n’importe quel produit, il est préférable de ne pas les remettre à la congélation.

J’espère que la lecture de cet article vous a été utile !