Tout ce que vous devez savoir sur l’utilisation d’un gaufrier : Conseils & Astuces

Les gaufres sont une spécialité française très appréciée depuis des siècles. Ces délicieuses pâtisseries peuvent être servies au petit-déjeuner, au dessert ou même au goûter. 

Mais pour obtenir des gaufres parfaites, vous devez avoir le matériel, les ingrédients et la technique.

Le gaufrier est un appareil de cuisine conçu pour cuire les gaufres à la perfection. Que vous soyez un chef chevronné ou un cuisinier débutant, l’utilisation d’un gaufrier peut être un peu intimidante. C’est pourquoi j’ai créé ce guide complet pour vous aider à apprendre à utiliser un gaufrier comme un professionnel.

➜ Retrouvez ici mon comparatif des meilleurs gaufriers 

Faire des gaufres : 

Les gaufres sont une spécialité française très appréciée depuis des siècles. Ces délicieuses pâtisseries peuvent être servies au petit-déjeuner, au dessert ou même au goûter. 

Mais pour obtenir des gaufres parfaites, vous devez avoir le matériel, une ou plusieurs recettes, les ingrédients et la technique.

Préparer la pâte

Pour pouvoir préparer la pâte à gaufre il vous faudra d’abord tous les ingrédients. Vous allez avoir besoin de farine, de sucre, de sel, d’œufs, de lait et de beurre. 

Vous avez le choix parmi une multitude de recettes gratuites sur mon site dans l’onglet “Recettes”. 

Pour l’exemple, je vous propose cette recette toute simple : 

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ma touche perso)
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 100g de beurre fondu. 

Lorsque vous aurez rassemblé tous ces ingrédients, vous allez pouvoir commencer à préparer votre pâte. 

Commencez par mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Faites un petit trou au milieu du mélange et ajoutez-y les oeufs. 

Avec un fouet, mélangez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais homogène. Ajoutez le lait en filet toujours en veillant à l’homogénéité de la pâte. Finissez par ajouter le beurre fondu puis laissez reposer la pâte 30 minutes avant de passer à l’étape suivante. 

oeufs recette gaufres

Faire chauffer le gaufrier

Mettre le gaufrier à température est une étape cruciale. S’il ne l’est pas, vous n’en ferez rien ou alors votre préparation ne sera pas tip top.

Pour ce faire, c’est très simple. Votre gaufrier est un appareil électrique, il est donc nécessaire de le brancher afin de le mettre sous tension. 

S’il est équipé d’un bouton “ON/OFF”, mettez-le sur sa position “ON”. S’il possède un thermostat, réglez le au maximum afin de garantir une chauffe rapide et optimale de votre appareil. 

Patientez jusqu’à ce que le voyant de température s’allume, ce qui voudra dire que vous allez pouvoir passer à l’une des étapes que je préfère… la cuisson ! 

Graisser les plaques

La plupart sont anti-adhésives. Mais je vous conseille quand même de les huiler un peu. Ajoutez avec un pinceau, le l’huile végétale sur les plaques. Cela aura pour effet de faciliter l’extraction des waffles après cuisson.

Même si elles sont fabriquées de sorte à ce que les gaufres ne collent pas, le sucre sous l’effet de la chaleur aura tendance à caraméliser. Et avec le caramel… le nettoyage c’est pas toujours une partie de plaisir. 

Si vous ne possédez pas de pinceau, il existe dans le commerce des sprays alimentaires. Ils vaporisent une huile végétale sur la plaque, c’est plutôt pratique je trouve. 

Cuire les gaufres


Votre pâte est prête, votre gaufrier est chaud et huilé, il ne vous reste plus qu’à déposer une quantité suffisante de pâte sur les plaques. 

Si vous n’en mettez pas assez, les gaufres seront de plus petite taille. En revanche, si vous en versez trop, il risque d’y avoir un débordement de pâte au-delà de l’appareil..

Une fois la pâte déposée, fermez l’appareil et verrouillez-le s’il possède un loquet de sécurité. 

Concernant le temps de cuisson, ça dépend de la puissance de votre machine à gaufre, du temps de cuisson conseillé sur la recette ainsi que de la texture désirée. 

Personnellement, je laisse rarement les gaufres plus de 5 minutes en cuisson. Même parfois trois. C’est avec l’expérience que l’on apprend ! Vous pouvez viser le juste milieu, c’est à dire 4 minutes puis vous aviserez à la prochaine fournée. 

Si votre gaufrier est rotatif, faites le tourner afin de garantir une cuisson parfaite de vos créations.

Extraire la gaufre

extraire la gaufre du gaufrier

Une fois cuite selon vos envies, retirez la gaufre à l’aide d’un ustensile en bois de préférence. Un ustensile métallique pourrait abîmer le revêtement anti-adhésif de votre appareil.

Agrémenter votre gaufre

Vient le temps de la dégustation. C’est bien le meilleur moment de toute la préparation, même si j’apprécie beaucoup la réalisation de la pâte à gaufre. 

Mes enfants aiment ajouter du chocolat sur les gaufres (une marque très connue commençant par un grand “N”). Moi je les aime avec simplicité, parfois juste un peu de sucre glace.

Laissez parler votre imagination !

Nettoyer et ranger le matériel

Vient le moment du nettoyage. Mettez le bouton marche/arrêt sur “OFF” et débranchez l’appareil de la prise électrique. 

Attendez impérativement que les plaques en fonte refroidissent avec de les manipuler. Après un quart d’heure, vous pouvez les extraire si celles-ci sont amovibles. Elles sont compatibles avec le lave-vaisselle. Si vous possédez cette petite merveille, c’est le moment d’en profiter ! 

Si elles ne peuvent être retirées, une bonne éponge savonneuse fera l’affaire. Vous pouvez vous munir d’une brosse pour frotter les éventuels résidus de caramel restant  incrustés. 

Séchez le matériel avec un chiffon sec pour enlever toute l’humidité et préserver le gaufrier. Même si la plupart sont résistants à la corrosion car constitués en grande partie en inox.

=> Mon guide sur le nettoyage d’un Gaufrier

Se servir d’un gaufrier pour faire d’autres plats

Votre machine à gaufre peut être utilisée pour confectionner d’autres choses. Je vous montre ci-dessous quelques exemples de réalisation possible. La pâtisserie c’est aussi de l’imagination, la preuve avec quelques idées étranges que j’ai eu ! 

D’autres type de pâte

Dans votre imaginaire, un cookie c’est rond et bombé ? Et bien moi j’ai mis la pâte à cookie dans mon gaufrier. Pourquoi pas ? Le résultat était plutôt sympa. Le cookie est un peu plus croustillant et friable qu’avec une cuisson au four. Cela est certainement dû à la forte chauffe des plaques. 

C’est original, vous pouvez faire varier la recette et être créatif dans vos réalisations. Vous pouvez faire une pâte plutôt simple et vous laisser la possibilité d’agrémenter vos cookies après cuisson avec du chocolat ou ce qui vous fera envie. 

préparation pâte à gaufre

Des oeufs

Il m’est arrivé d’avoir une coupure de gaz sauf que ma gazinière fonctionne au gaz. J’avais des œufs qui arrivaient en date limite et je ne voulais pas les jeter. J’ai branché mon gaufrier et je me suis fait une omelette directement. 

Très honnêtement c’était pas si mal, bonne cuisson (à surveiller !) et faire attention à la quantité d’œufs à verser. 

Des galettes de légumes

Pour faire des galettes de légumes, je râpe des pommes de terre ou patate douce avec des courgettes. Il faut avoir de fines lamelles. Vous les mélangez ensemble et déposez une petite quantité dans votre machine à gaufre. Vous laissez cuire pendant environ 3 minutes. 

Il faut graisser les plaques avant cuisson !

Au bout d’un quart d’heure, vous obtiendrez une galette de légumes croustillante et originale. 

Changer de plaque de cuisson

Beaucoup de gaufriers ont une gamme d’accessoires de cuisson amovibles et permettant de varier les réalisations. Pour changer les interchanger vous avez des boutons poussoir qui peuvent différer d’un modèle à l’autre. Rien de compliqué dans la manipulation, vous pouvez vous référer au manuel utilisateur si vous avez un doute. 

Panini / Grill

plaques panini grill gaufrier

Le panini, superbe idée en salé ou sucré, très simple à réaliser, il vous demandera peu de préparation et peu de temps. 

Les plaques version panini pour gaufrier peuvent également servir de grill sur lesquelles vous pouvez y faire griller un steak haché, du bacon ou pleins d’autres choses ! 

Idée chips maison : 

Découpez des pommes de terre en fines lamelles, assaisonnez-les si vous le voulez et déposez-les sur le grill. Refermez l’appareil et laissez chauffer pendant 10 à 15 minutes.

Vous obtiendrez des lamelles croustillantes et délicieuses faites maison !

Pizza (gaufrier rond)

Certains appareils ont une forme ronde, la plupart du temps avec des plaques en forme de cœur. 

Vous pouvez faire cuire tout ce qui vous passe par la tête ! Une pizza, une quiche…

Si vous achetez une pizza prête au supermarché, vous pouvez la faire chauffer avec votre gaufrier, en le laissant ouvert et en laissant la chaleur de la plaque inférieure réchauffer l’ensemble et faire fondre le fromage. 

Si vous aimez préparer vos pizza entièrement de la pâte à la garniture, vous devez faire cuire préalablement la pâte en veillant à la retourner afin d’avoir une cuisson parfaite et homogène. Pour faire cuire la pâte vous pouvez refermer le gaufrier. 

Après l’ajout de la garniture, laissez le gaufrier ouvert, en fonction et attendez que votre fromage soit bien fondu. 

Si vous y mettez de la viande, du poulet ou du poisson, faites le cuire séparément à la poêle ou comme vous aimez le faire.

Donuts/bagel

Faire des donuts et des bagels avec un appareil à gaufre c’est possible ! Équipez-vous des plaques adéquates comme sur la photo ci-contre et faites-vous plaisir ! 

Madeleines

Il existe des plaques pour faire des madeleines. Déposer la pâte à madeleine et laisser chauffer le temps indiqué sur la recette.

Croque-Monsieur

La majorité des appareils à gaufres sont livrés avec 2 jeux de plaques, l’un pour les gaufres et l’autre pour les croques-monsieur. Laissez libre cours à votre imagination et faites vous plaisir entre deux tranches de pain de mie ! 

croque-monsieur

Mes Conseils

  • Lorsque vous faites une grande fournée de waffle, mettez-les au four avec la température minimale dès que vous avez terminé les premières. Si votre four n’a pas de température assez basse, faites le chauffer et éteignez- le. Cela aura pour but de maintenir vos pâtisseries au chaud. 
  • Il vaut mieux mettre moins de pâte et avoir des plus petites gaufres que d’en mettre trop et que ça déborde. 
  •  Attendez la fin de la cuisson avant d’ouvrir le gaufrier.
  • Ne mettez jamais le gaufrier dans l’eau. Seules les plaques peuvent être retirées sur certains modèles. 
  • Utilisez des ustensiles en bois afin de ne pas détériorer l’appareil.

FAQs

Comment utiliser un gaufrier Tefal ?

Vous pouvez suivre le guide suivant : 

  • Brancher l’appareil
  • Mettre le sélecteur sur “ON”
  • Régler le thermostat
  • Respecter le temps de chauffe jusqu’à l’affichage du voyant correspondant
  • Faites cuire votre préparation
  • Mettre le sélecteur sur “OFF”
  • Débrancher l’appareil
  • Nettoyer et ranger

Comment utiliser un Gaufrier Moulinex ?

Le guide d’utilisation est le même que pour l’ensemble des marques et catégories de Gaufriers. Retrouvez le guide étape par étape plus haut dans cet article.

Comment utiliser un gaufrier rotatif ? 

Un gaufrier rotatif à la particularité de pouvoir tourner afin d’obtenir une cuisson parfaite et homogène. Retournez-le de 180° toutes les 2 minutes. 

Pourquoi retourner le gaufrier pendant la cuisson ?

Afin d’avoir un rendu parfait et savoureux. Seuls les appareils à gaufre rotatifs peuvent-être retourner. Il est déconseillé de manipuler un appareil en fonctionnement si celui-ci n’a pas été prévu à cet effet.

J’espère que la lecture de cet article vous a été utile !