Comment faire des gaufres sans gaufrier ?

Qu’est-ce qui est aussi bon et aussi facile à faire que des crêpes et que tout le monde adore ? Des gaufres, bien sûr ! Au petit-déjeuner, au goûter ou encore pour un brunch, cette pâtisserie se décline sous une multitude de variantes pour le plaisir des petits et des grands : moelleuse ou croustillante, sucrée, salée ou beurrée, au chocolat, à la glace ou aux fruits… Il y en a vraiment pour tous les goûts.

Seulement voilà ! Pour faire des gaufres, il faut un gaufrier… En fait, pas forcément ! Il existe en effet plusieurs alternatives pour faire des gaufres sans gaufrier. Enfilez donc votre tablier ; on vous explique tout dans cet article.

➜ Retrouvez ici mon comparatif des meilleurs gaufriers

Utilisez votre four pour faire des gaufres sans gaufrier

Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez utiliser votre four et un moule en silicone pour faire de délicieuses gaufres. 

Four pour faire des gaufres

Il s’agit d’une solution qui peut, en plus, se révéler avantageuse à plusieurs égards. Avant tout, elle vous épargne de l’achat d’un appareil supplémentaire qui peut parfois coûter cher, et qui consomme plus d’énergie. De plus, les moules en silicone sont beaucoup moins encombrants et plus faciles à nettoyer et à ranger qu’un gaufrier.

Pour ce qui est de la recette, voici les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four à 220°C ;
  2. Préparez votre pâte à gaufre en utilisant les ingrédients habituels : farine de blé, œufs, lait, beurre, levure, vanille, etc. Pour être sûr de ne pas la rater, vous pouvez suivre cette recette facile ;
  3. Faites fondre quelques grammes de beurre et badigeonnez-en l’intérieur de vos moules à l’aide d’un pinceau afin de faciliter le démoulage ;
  4. Remplissez l’intérieur du moule avec la pâte tout en veillant à bien l’étaler dans chaque cavité ;
  5. Enfournez pendant 10 à 15 minutes.

Pour savoir si votre gaufre est prête, il suffit de regarder les bords. Dès qu’ils sont dorés, vous pouvez la retourner sur une feuille de papier sulfurisé et la replacer au four pendant quelques minutes afin de cuire la seconde face.

Et voilà ! Votre gaufre est prête à être dégustée. 

2e astuce pour faire des gaufres sans gaufrier : la poêle

Vous n’avez ni gaufrier, ni four ? Pas de panique !

Vous pouvez faire des gaufres juste en vous servant d’une poêle, un peu comme pour des crêpes. C’est facile, rapide et le résultat est excellent. Seul petit bémol, vous n’aurez pas exactement la forme d’une gaufre mais le goût sera le même.

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez utiliser n’importe quel type de poêle. Toutefois, pour obtenir des gaufres bien dorées, l’idéal est d’utiliser une poêle à rayures pour une cuisson uniforme et rapide.

poele a rayure pour faire des gaufres

Quant aux étapes à suivre, voici comment procéder :

Préparez votre pâte à gaufre

Utilisez votre recette habituelle pour préparer votre pâte à gaufre. Veillez à ce que la texture soit homogène. Si vous constatez des grumeaux, rajoutez des blancs d’œufs et battez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Préchauffez la poêle

À l’aide d’un pinceau, passez de l’huile à l’intérieur de votre poêle ou faites fondre une petite quantité de beurre. Préchauffez ensuite votre poêle en vous assurant que la matière grasse couvre bien toute la surface de cuisson. 

Versez la pâte à gaufre

Une fois la poêle bien chaude, passez à feu doux, puis versez une louche de pâte à gaufre au centre de la surface de cuisson. Etalez-la ensuite de façon uniforme tout en laissant un petit espace de 2 cm entre le bord de la poêle et votre gaufre. 

Finalisez la cuisson

Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment. Une fois que les bords sont bien dorés, servez-vous d’une spatule pour retourner votre gaufre. Attendez quelques minutes et ôtez-la du feu. 

Répétez la même opération avec le reste de la pâte. A titre indicatif, la cuisson de chaque gaufre à la poêle prend environ 5 minutes.

Petites astuces : pour donner une forme spécifique et harmonieuse à vos gaufres cuites à la poêle, utilisez un cercle ou un emporte-pièce à bords hauts. Graissez-le et posez-le dans la poêle avant de verser votre pâte à gaufre. Par ailleurs, si votre gaufre colle à la poêle, servez-vous d’un couteau fin pour la retirer et la retourner. 

Utilisez une machine à sandwich/panini

machine à panini pour faire des gaufres

Il est également possible d’utiliser une machine à sandwich/panini pour faire des gaufres sans gaufrier. 

Le principe et les étapes sont assez similaires à la préparation à la poêle :

  1. À l’aide d’un morceau de papier absorbant, graissez les faces de votre appareil à sandwich avec un peu d’huile ;
  2. Versez une louche de pâte à gaufres préalablement préparée dans les trous de l’appareil et fermez le couvercle ;
  3. Dès que le thermostat émet un déclic, ouvrez l’appareil à sandwich et vérifiez l’état de votre gaufre. Si elle est bien cuite et bien dorée à l’extérieur, vous pouvez la retirer.

Il ne vous reste alors plus qu’à la déguster !

Un appareil à croque-monsieur pour faire des gaufres sans utiliser un gaufrier

machine à croque pour faire des gaufres

Les appareils à croque-monsieur sont, eux aussi, de bonnes alternatives aux gaufriers. Vos gaufres n’auront certes pas la forme classique avec de petits carreaux en creux, mais le goût y sera à coup sûr.

La méthode à suivre est simple :

  1. Huilez l’appareil à croque-monsieur ;
  2. Versez votre pâte à gaufres sur la surface de cuisson ;
  3. Laissez cuire pendant quelques minutes ;
  4. Retournez et poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir des gaufres légèrement grillées et dorées des deux côtés.

Un toaster professionnel pour faire des gaufres à la maison

toaster professionnel pour faire des gaufres

Différent du petit grille-pain, le toaster professionnel a des allures de mini four qui est utilisé généralement pour chauffer du pain, des viennoiseries, des croque-monsieur, des pâtes gratinées, un fondu, etc. 

Mais ce que beaucoup d’amateurs de pâtisseries ne savent pas, c’est qu’il peut également être utilisé pour faire de délicieuses gaufres

Pour ce faire :

  1. Huilez/beurrez et chauffez votre toaster professionnel ;
  2. Ajoutez ;
  3. Laissez l’appareil légèrement ouvert en plaçant une cuillère ou une spatule de sorte que les deux plaques ne se touchent pas. Vous obtiendrez ainsi une gaufre bien gonflée ;
  4. Attendez quelques minutes et retournez au besoin pour avoir une cuisson homogène des deux côtés. 

Ce qu’il faut retenir

En résumé, pour faire des gaufres sans gaufrier, vous avez le choix entre :

  • Le four ;
  • Une poêle,
  • Un appareil à sandwich ;
  • Un appareil à croque-monsieur ;
  • Un toaster professionnel.

Il ne vous reste donc plus qu’à varier les recettes de pâte à gaufres et les accompagnements pour vous faire plaisir. 

J’espère que la lecture de cet article vous a été utile !