Si vous aimez les gaufres, vous savez qu’elles sont bien meilleures lorsqu’elles sont faites maison. Mais pour pouvoir le faire, il vous faut à la fois la recette, les ingredients et le matériel.
Mise à part si vous êtes un débrouillard en cuisine, qui dit matériel… dit Gaufrier !
Bien que cela ne soit pas sorcier, j’ai résumer pour vous dans cet article, les manières de faire des gaufres avec un appareil à gaufre :
1. Choisir le bon gaufrier
Comme vous avez pu le voir sur mon site, il existe une multitude de gaufriers sur le marché. A vous de choisir celui qui correspond à vos besoins en fonction de leur caractéristiques et avantages.
Je vous donne un conseil personnel, choisissez un gaufrier avec des plaques anti-adhésives, ça vous facilitera la vie, clairement !

Vous pouvez vous rendre sur ma page ou j’ai référencé tous les gaufriers que j’ai testé. Vous trouverez également des tests détaillés pour chacuns d’entre eux, laissez-vous guider !
=> Voir notre comparatif des meilleurs appareil à gaufres
2. Préparer les ingrédients
Pour les ingrédients, rien de compliqué, vous avez juste à suivre la recette. Mais dans la plupart des cas vous allez retrouvez de la farine, du sucre, du sel, du lait, des oeufs, de la levure chimique et de l’huile.
C’est toujours intéressant d’avoir tout ça chez soi en cas d’envie soudaine de manger des gaufres !
3. Faire la pâte à gaufres
Toujours en respectant la recette, vous mélangez les ingrédients dans un récipient jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

4. Préchauffer le gaufrier
Vous pouvez préchauffer votre appareil à gaufres avant de préparer la pâte ou le faire quand la pâte est prête, cela dépend votre degré de patience. Respectez les indications de température données dans la recette.
5. Graisser le gaufrier
Bien que vous avez écouté mes conseils et choisi un gaufrier équipé de plaques anti-adhésives, ajoutez un peu d’huile ou du beurre ne fera que faciliter le démoulage et ça n’altèrera pas le goût.
6. Ajouter la pâte à gaufres
Versez une quantité suffisante de pâte sur les plaques du gaufrier. Bien entendu, plus vous aurez un gaufrier de taille, plus vous pourrez mettre de pâte et plus vos gaufres seront épaisses.
7. Fermer le gaufrier et laissez l’appareil faire son job
Refermez le gaufrier et laissez cuire la pâte pendant quelques minutes, le temps sera défini par la recette. Repetez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
Surveillez la cuisson, pour éviter de récupérer une gaufre carbonisée (je parle d’expérience)…
8. Retirer les gaufres
Lorsque la gaufre est prête, récuperez-la avec une spatule en bois de préférence (pour ne pas abîmer les plaques) et placez-les sur une assiette (attention c’est chaud !).

9. Nettoyer le gaufrier
Pensez à nettoyer votre gaufrier après utilisation. Attendez-bien que celui-ci refroidisse et utilisez un chiffon humide pour nettoyer les plaques.
10. Servir les gaufres
Les gaufres peuvent être servies de différentes manières, en fonction de vos préférences. Vous pouvez les servir avec du sirop d’érable, du miel, du sucre glace, de la crème fouettée, des fruits, des noix ou tout autre garniture de votre choix. Moi mon pêché mignon, c’est le Nutella :D.
Astuces pour des gaufres parfaites
Pour obtenir des gaufres parfaites, voici quelques astuces :
- Laissez la pâte reposer pendant quelques minutes pour une texture plus légère et aérée.
- Graissez les plaques du gaufrier pour éviter que les gaufres collent après la cuisson.
- Surveillez la cuisson pour éviter que les gaufres brûlent, ce serait dommage !
Conclusion
Vous l’aurez compris, faire des gaufres n’a rien de sorcier. C’est même facile et amusant (exemple d’activité à faire avec les enfants). Alors sortez votre gaufrier et faites vos plus belles gaufres !
=> Ce que vous devez connaitre sur l’utilisation d’un gaufrier
FAQs
Q1 : Combien de temps faut-il pour faire des gaufres ?
Entre 5 et 10 minutes pour faire la pâte et 5 minutes de cuisson en moyenne. Grossomodo, vous en avez pour 20 min du début de la préparation jusqu’à la dégustation.
Q2 : Peut-on utiliser une pâte à gaufres préparée à l’avance ?
Bien-sûr ! Si le temps vous manque vous pouvez tout à fait préparer la pâte et la déposer au réfrigérateur. Une pâte qui repose, est je trouve, bien meilleure ! Mais c’est à vous de tester !
Q3 : Comment savoir si les gaufres sont cuites ?
Les gaufres sont dorées et croustillantes quand elles sont cuites, soit vous gérezs la cuisson au visuel, soit vous vous fiez au temps indiqué sur la recette.
Q4 : Peut-on utiliser une autre farine que la farine de blé pour faire des gaufres ?
Oui c’est possible, notamment pour les personnes intolérantes au gluten. Mais cela peut radicalement changer le goût des gaufres. A vous de faire vos propres tests. N’hésitez pas à partager vos trouvailles dans les commentaires !
Découvrez mes autres astuces:
J’espère que cet article vous aura été utile. Bonne dégustation !